Версия для слабовидящих

АКЦИЯ ВПП "Единая Россия": Лучшие люди Каргасокского района. Рассказ третий.

05 октября 2007

АКЦИЯ ВПП

Все мы родом из школы. Журналисты и лингвисты, юристы и экономисты, продавцы и трактористы, премьер-министры и даже президенты…у каждого за плечами тернистый путь познаний, открытий и свой собственный «гранит науки».

Если вы когда-нибудь в своей жизни пытались научить семилетнего ребенка элементарным навыкам, например, написанию палочек и крючочков, готова поспорить, Вам, ох (!) как хотелось, попросить у самого Господа Бога или у каких-нибудь других магических потусторонних сил, словом, у кого угодно (!!!) усидчивости и терпения. Учить несмышленышей, чистых как белый лист, - неимоверно тяжелый и ответственный труд. Есть люди, для которых этот почетный удел стал профессией. Они – наши Учителя!

Конечно, трудно себе представить, каким педагогом была маленькая Валентина Лукина, скажем, полвека тому назад. На входных дверях в отчем доме висела доска (папа постарался), всегда в наличии был мел. И в учениках юная учительница тоже никогда не ощущала дефицита. Послушать лекции прибегали соседские ребятишки, да и взрослые в импровизированный уголок науки нередко захаживали. Отец знал… когда-нибудь его Валентина непременно станет учителем.

Помните извечный спор о том, что первичнее - яйцо или все-таки курица? Спрашиваю у Валентины Михайловны Зарубиной: «Когда решили стать школьным учителем?» Реакция потрясающая, на лице что-то между недоумением и растерянностью, мол, что за вопрос??? Отвечает: «Трудно сказать… Наверное, желания учиться и учить родились во мне одновременно… Точно помню лишь одно – историком я решила стать, когда перешла в четвертый класс». Так что назвать точный час, день, месяц и год осознанного рождения учителя Зарубиной невозможно. Этот выбор в ее крови, она пронесла его через всю свою жизнь.

В ТГУ (классический Томский Университет) на историческом факультете Валентина Михайловна училась заочно. Преподавала школьникам историю, начиная с 1971 года. Свой первый педагогический опыт получила в Майске. Затем учительствовала в Большой Гриве. 28 лет своей жизни отдала староюгинским ребятишкам. Работала в Каргасокской первой школе. Все это основные вехи учительской биографии.

Сейчас Валентину Зарубину в районе знают как координатора проекта «Прощение и память», который был разработан группой школьников на январских уроках в Школе практической истории в прошлом 2006 году. Почему именно этот педагог возглавил актив, отвечающий за реализацию общерайонного гуманитарного проекта? Ответ прост: она – кулацкая дочь. В 30-х годах прошлого века ее четырехлетнего отца сослали в Сибирь. Место высадки – поселок Сосновка. По сей день эта страница семейной истории не забыта, она болит и кровоточит как старая незаживающая рана.

В 1939 году Лукины переехали в Мыльджино, там появился лесоучасток. Нужны были крепкие хозяйственники и работяги. Выходит, и кулаки пригодились! Прежняя неласковая чужбина со временем стала для них Родиной. Валентина Михайловна родилась много позже, после того, как отец ее вырос и возмужал…24 года спустя.

Героиня этого рассказа вспоминает:

- Мыльджино всегда было уникальным местечком. Красивым и величественным. Черноводная Нюролька придает ему необъяснимую харизму. Помню, что наш поселок был поделен на две части. На одном берегу жили ссыльные и приезжий люд, а на другом – ханты. Уважение к людям разных национальностей в нас, детях, воспитывали с ранних лет. Сказать плохо или поступить некрасиво по отношению к украинцам, латышам, немцам или грузинам… не дай Бог! Это расценивалось как один из самых страшных проступков. Нас учили жить в мире и согласии. Я и сейчас дорожу этой житейской мудростью. Может быть потому, что глубоко символична уже сама история моего рождения?! Я живу и дышу благодаря прибалтийской женщине, которая помогла мне появиться на этот свет.

В нашей жизни мало совпадений, и случайные поступки, осмелюсь утверждать, тоже редкость. Каждый наш шаг, каждое достижение имеют свою предысторию. Нужно просто научиться анализировать свое прошлое, прошлое своей семьи и Родины, большой и малой.

Учителя Зарубину тема сталинских репрессий интересовала всегда, она - часть российской истории. Проект «Прощение и память» работает на протяжении двух последних лет. Он направлен на изучение истории родного края. В частности, одной из самых трагических ее страниц. Несмотря на то, что от массовых репрессий нас отделяет без малого 80 лет, бывшие ссыльные крестьяне и интеллигенция по сей день помнят наперечет названия всех васюганских спецкомендатур. Железные кресты на высоком яру вдоль берегов Васюгана – реальные плоды проекта «Прощение и память». Установлено 42 памятных знака. Священники Каргасокской и Средневасюганской церквей, отец Феодор и отец Виктор, освятили их и отпели невинно загубленные души в соответствии с канонами православной церкви. Этот проект священнослужители считают делом богоугодным. С ними солидарны и многие другие жители района. «Подняла большое и благое дело…всколыхнула общественность…», - так говорят о Зарубиной и о том деле, которым она сегодня живет.

Позади две гуманитарные экспедиции по Васюганью. В прошлом году самым крайним пунктом назначения был поселок Мыльджино, родина Валентины Михайловны. В этом – теплоход «Надежда» продвинулся дальше на север. В поселках Средний Васюган и Тевриз участников проекта встречали хлебом и солью. Бывшие спецпереселенцы и их потомки надеются на то, что со временем проект, разработанный школьниками, охватит все печально известное Васюганье.

«Хотелось бы пройти Васюган от начала и до конца, до самой маковки. Именно так, как он был заселен ссыльными и их детьми», - говорит Валентина Зарубина и добавляет:

- Проект «Прощение и память» перевернул всю мою размеренную жизнь. Вообще, до сих пор лично мне трудно поверить в то, что все это стало реальностью. Я неоднократно благодарила Главу района Анатолия Михайловича Рожкова и депутатов районной Думы за то, что они одобрили и поддержали идею школьников. Своих ребят я называю «моими юными следопытами» и «собирателями истории». Приятно осознавать, что современным детям не безразлично прошлое их родного края. Вспоминаю фильм, который был смонтирован Алешкой Парфеновичем… мороз по коже и настоящий восторг! А с каким интересом пишут свои проекты и краеведческие работы Кристина Рейс, Маша Чуянова, Настя Куницына… словом, все-все члены нашей большой гуманитарной команды! Дети заняты настоящим делом. Увидеть историю своей малой родины собственными глазами, дотронуться до нее руками –это уникальная возможность.

Позади два этапа реализации проекта «Прощение и память». Выделенных в этом году из районного бюджета средств должно хватить на издание сборника, в который войдут исследовательские работы, написанные участниками проекта на основе собранного в двух экспедициях материала.

На своем очередном собрании, оно должно состояться 10 октября, депутаты районной Думы рассмотрят вопрос о выделении средств, которые пойдут на установку Камня скорби в Каргаске. Проект «Прощение и память» живет полноценной жизнью. Он продолжается…

«То, что отдал ты – то твое…» - слова всемирно известного Шота Руставели и … жизненный принцип Валентины Михайловны. Они характеризуют ее как личность и как Учителя. Ученики бывшие, равно как и теперешние, знают это наверняка.


Просмотров: 309